После введения государственных информационных систем прослеживаемости, позволяющих найти и определить случаи подмены более дорогого сырья дешевым и некачественным, качество многих продуктов стало существенно выше.
Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил в интервью РБК.
По его словам, часто предприниматели, в целях экономии на себестоимости и увеличения выручки, идут на самые разнообразные и сомнительные хитрости и выдумки.
Нередко, признал Данкверт, недобросовестные реализаторы продают спред под видом сливочного масла или консервы из сельди называют консервами из сайры для того, чтобы продать дешевый товар по цене более дорогого.
«Это уже мошенничество», - считает руководитель Россельхознадзора.
В желании удешевить производство, признает он, нет ничего криминального, но в таком случае стоит честно предупреждать покупателей о составе продукта: к примеру, невозможно изготовить «Докторскую» колбасу из трахей, жил, обрезков и субпродуктов и при этом написать на упаковке «по ГОСТу», потому что это будет обманом, - по ГОСТу в составе «Докторской» колбасы должно содержаться не менее 75% чистого мяса.
С подобного рода обманом и позволяют бороться новейшие аналитические системы обнаружения. Они позволяют из чего состоит колбаса из того или иного региона, сколько в нее добавляется антибиотиков и так далее.
При этом многие производители продолжают писать на продуктах весьма сомнительного состава «Сосиски детские. ГОСТ» или «Колбаса детская. ГОСТ», не понимая, что Россельхознадзор анализирует каждый состав.
Информация о таких нарушителях передается губернаторам областей, а те в свою очередь собирают комиссию по незаконному обороту промышленной продукции.
Данкверт называет главной причиной подмены сырья безнаказанность и полагает, что одни только взыскания и штрафы проблему не решат.