Столичные рестораторы считают, что существенных логистических проблем с поставкой ингредиентов для блюд возникнуть не должно, но, тем не менее, возможно кратковременное исчезновение тех или иных позиций из традиционного меню.
Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на председателя координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова.
"Мы не прогнозируем каких-то проблем, мы не видим каких-то сложностей. Все те логистические проблемы, которые были с продуктами, для нас они сегодня практически решены", — высказал мнение Миронов в ходе пресс-конференции в пятницу.
Изначально проблемы с поставками продуктов возникли в связи с резким изменением курса валюты, однако сейчас валютный рынок стабилизировался.
Мясо, овощи, фрукты, считает омбудсмен, не станут проблемой для российских кафе и ресторанов.
На данный момент Миронов выражает озабоченность только поставками бакалеи, ведь многие торговые марки, такие как, к примеру, Uncle Ben’s, используемый многими ресторанами в качестве полуфабриката, покинули российский рынок, но ресторатор полагает, что вскоре удастся найти замену, и эти проблемы также останутся в прошлом.
Однако он отметил, что на какое-то время меню некоторых ресторанов может несколько измениться, пока исчезнувшим продуктам не будет найдена соответствующая замена.
В свою очередь генеральный директор АНО «Институт развития национальной системы региональных продуктов и защищенных географических наименований» Владимир Баканов считает, что на данный момент не существует существенных ограничений, способных помещать развитию ресторанного бизнеса, а также призвал развивать региональную кухню в качестве альтернативы западноевропейским деликатесам.