Сегодня покупатели в магазинах довольно часто сталкиваются с ультраобработанной пищей.
Она очень опасна для здоровья человека, о чем подробно рассказал специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков в беседе с «Аргументами и фактами».
По его словам, в ультраобработанной еде все те продукты, из которых они сделаны, изменены.
Их измельчают, превращая в пасту, из-за чего они теряют структуру. Кроме того, в них часто используются более дешевые ингредиенты.
Так, в массу из потертых дорогих орехов можно добавить более дешевые и потребитель разницу не заметит.
В сырки и творожки также можно без труда добавить дешевые растительные жиры.
Изделия из фарша и вовсе позволяют заменять дорогие сорта мяса на более дешевые, а также добавлять кости и связки. Пищевые добавки позволяют это маскировать.
Кроме того, в составе ультраобработанных продуктов часто есть загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. При этом в них намного меньше полезных веществ, но зато много соли или сахара.
Частое употребление такой еды приводит к тому, что увеличивается риск развития сахарного диабета, инфарктов и инсультов, а также прочих опасных заболеваний.