Некоторые диеты предполагают полный отказ от мяса.
Однако в мясе содержится большое количество витаминов и питательных веществ, нехватка которых приведет к негативным последствиям.
Подробно об этом рассказала терапевт-диетолог Елена Тихомирова в беседе с Life.
Мясо животных содержит большое количества железа. Как только человек прекращает есть мясо, то у него начинает развиваться дефицит железа.
Этот процесс развивается очень медленно, но постепенно он переходит в анемию.
В этот момент снижается концентрация гемоглобина, а также количество сывороточного железа.
Анемия, вызванная нехваткой железа, приводит к негативным последствиям для организма.
У человека начинает появляться слабость, мозг и мышцы начинают работать хуже, а у беременных и вовсе может случится риск прерывания беременности.
Врач отметила, что спортсмены при нехватке железа не могут столь же эффективно выполнять различные упражнения, а у детей начинаются проблемы с памятью и падает их обучаемость.
Если человек в течение пары месяцев не будет есть мясо, то ничего фатального не случится.
Но если человек не есть мясо много месяцев или даже лет, то последствия будут тяжелыми.