Рыба является источником полезных для организма веществ.
Однако не вся рыба полезна.
Подробно об этом рассказала нутрициолог Александра Новикова в беседе с «Прайм».
Размер рыбы имеет огромное значение. Чем больше рыба, тем больше она может накапливать металлов, ртути, свинца, мышьяка и кадмия.
Особенно, если это хищник, который пожирает другие виды рыб. К ним относят большеглазого тунца, королевскую скумбрию и акулу.
Такие рыбы содержат большое количество ртути.
Также эксперт не советует употреблять тилапию и пангасиус, поскольку эти рыбы плавают в грязных водах и питаются мусором. Из-за этого они могут быть полны токсинов.
Употребляет стоит морскую и речную рыбу среднего размера. Вес рыбы не должен превышать 3 килограмма.
Полезны для здоровья макрель, карась и ледяная рыба, а также сельдь, семга и другие.
Они содержат легкоусвояемый белок и быстро перевариваются. Такая еда богата йодом, фтором, фосфором, марганцем, и другими элементами.
Готовить долго рыбу не стоит. Ее можно тушить 15-20 минут или же запекать при 150 градусах на протяжении 20-25 минут. Такие способы приготовления помогают сохранить все полезные вещества.