«Не только ботулизм»: Мясников объяснил, почему готовая еда из магазина может быть опасной

19.06.2024 09:58

Врач и телеведущий Александр Мясников дал комментарий после случаев заболевания ботулизмом в Москве и регионах.

Он пояснил, в чем кроется потенциальная угроза покупной готовой еды.

По его мнению, некачественная готовая еда из магазина может увеличить риски заболевания не только ботулизмом, но и ротавирусом, норовирусом, сальмонеллой, стафилококком.

По оценкам экспертов, один грамм аэрозольного токсина ботулизма может погубить до 1,5 миллиона человек.

Мясников в своем телеграм-канале отметил, что именно по этой причине ботулотоксин рассматривают как потенциальное оружие биотерроризма.

консерва
Фото: Pixabay

Он рассказал, что споры ботулизма пробуждаются и начинают выработку ботулотоксина при трех условиях: 

  • отсутствие кислорода:
  • низко-кислотная среда;
  • наличие питательной среды.

Мясников подчеркнул, что вышеуказанные условия идеально сочетается в консервной банке.

Поэтому особенно опасны консервированные овощи, заготавливаемые в низко-кислотной среде. 

Чтобы избежать опасных заболеваний, Мясников советует содержимое консервов нагревать не менее 10 минут.

Ранее доктор Мясников раскрыл три вещи, которые сокращают продолжительность жизни россиян.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Все новости