Врач и телеведущий Александр Мясников дал комментарий после случаев заболевания ботулизмом в Москве и регионах.
Он пояснил, в чем кроется потенциальная угроза покупной готовой еды.
По его мнению, некачественная готовая еда из магазина может увеличить риски заболевания не только ботулизмом, но и ротавирусом, норовирусом, сальмонеллой, стафилококком.
По оценкам экспертов, один грамм аэрозольного токсина ботулизма может погубить до 1,5 миллиона человек.
Мясников в своем телеграм-канале отметил, что именно по этой причине ботулотоксин рассматривают как потенциальное оружие биотерроризма.
Он рассказал, что споры ботулизма пробуждаются и начинают выработку ботулотоксина при трех условиях:
- отсутствие кислорода:
- низко-кислотная среда;
- наличие питательной среды.
Мясников подчеркнул, что вышеуказанные условия идеально сочетается в консервной банке.
Поэтому особенно опасны консервированные овощи, заготавливаемые в низко-кислотной среде.
Чтобы избежать опасных заболеваний, Мясников советует содержимое консервов нагревать не менее 10 минут.
Ранее доктор Мясников раскрыл три вещи, которые сокращают продолжительность жизни россиян.