Сегодня много людей закатывают различные овощи в банки, делая таким образом запасы.
Однако в ежедневное меню включать такие закатанные продукты опасно для здоровья.
Подробно об этом рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с RT.
В домашних консервах содержится большое количество соли, уксуса, сахара и специй.
Соль приводит к задержке воды в организме, из-за чего могут появляться отеки.
Кроме того, после употребления консервированных продуктов человек может начать много пить, из-за чего вырастает нагрузка на почки, что нарушает обменные процессы.
Также большое количество соли вредит кровеносным сосудам и провоцирует повышение давления.
Опасно применение маринадов с уксусом и лимонной кислотой. В большом количестве они вредят пищеварению.
При этом нередко в приготовлении консерв используют таблетки аспирина. Учитывая побочные эффекты этого лекарства, добавлять его в закатки не стоит.
Также эксперт отметила, что консервы могут быть полезными, ведь в закатанных овощах сохраняются магний и кальций.
Консервированные томаты и вовсе оказываются полезнее свежих, ведь при обработке в них увеличивается количество ликопина – антиоксиданта, которые восстанавливает сосуды, расщепляет жиры и препятствует образования онкологии.