Врач рассказал о невидимой опасности, которая подстерегает любителей грибов и ягод, собранных в лесу.
Комментарием на эту тему поделился заместитель главврача Дубнинской больницы, инфекционист Сергей Рябов.
В беседе с «Радио 1» эксперт предупредил о риске ботулизма при употреблении плохо обработанных грибов и ягод.
Доктор объяснил, что на дарах леса возбудители данной болезни обитают в виде споров.
Попав в бескислородную среду, патоген начинает развиваться и отравлять пищевую продукцию своими токсинами.
Грибы и ягоды следует тщательно мыть и термически обрабатывать. Перед приготовлением заготовок из них рекомендуется кипятить продукты. Благодаря этому уничтожаются споры ботулизма.
Рябов добавил, что покупка консервов, которые продаются вдоль дорог, является настоящей «русской рулеткой».
Нет точной информации, в каких условиях и насколько хорошо обрабатывались продукты. Употребление таких консервов сопряжено с риском ботулизма.