Можно долго и аргументированно спорить о влиянии еды из фаст-фудов на организм.
В любом случае и сторонники, и противники «быстрых перекусов» сходятся во мнении, что постоянно питаться в одних лишь ресторанах быстрого питания — не самое полезное для здоровья занятие.
Первый ресторан «McDonalds» в Москве был открыт 31 января 1990 года. При этом открытие данного заведения на постсоветском пространстве значило гораздо больше, чем просто появление нового заведения общественного питания.
Вслед за жвачкой, джинсами и «Кока-колой», «Макдональдс» стал своего рода символом доступа к запрещённым прежде западным ценностям.
Время шло, эффект новизны спадал, отношение к вещам менялось и в результате посещение фаст-фуда стало чем-то не особо модным. Многочисленные «расследования», а также стереотипы и городские легенды лишь усиливали негативный образ таких заведений.
4 июня 2021 года бывший главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко заявил о необходимости «разобраться с фастфудом» в России. В том числе речь идёт и об упомянутом выше «Макдональдсе».
Бывший главный санитарный врач отмечает, что сама по себе продукция подобных заведений может нанести вред здоровью. Кроме того, появление «быстрого питания» негативно сказалась на «культуре питания» россиян, которая формировалась и существовала веками.
Таким образом Онищенко призывает запретить McDonalds в России вслед за такими брендами как Coca-Cola и Nestle.