Чиновники из Москвы далеко не всегда высказывают претензии по качеству продовольствия к белорусам исходя из объективных причин, заявил корреспонденту MOS-SMI генеральный директор научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Алексей Мелещеня. По его словам, речь идет о разной чувствительности приборов.
В свое время российские специалисты полностью переоснастили свою контрольную базу, вызвано это было разными причинами, в том числе тем, что Россия одно время производила крайне мало продовольствия. И сегодня в результате у россиян приборы в сто тысяч раз чувствительнее, чем у белорусов. Но то, что и белорусы находят через пять дней одну из ста коров стада, ту корову, которая была пролечена, это очень многое значит, это многому помогает, - добавил эксперт.
"Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом. В перспективе мы сможем определять такие фальсификации, как розлив молдавского вина во французскую бутылку.
В мире есть реальный запрос на это, ну и Россия здесь, конечно же, также фигурирует",- также отметил он.
Алексей Мелещеня также обратил внимание на то, что клиентами НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси являются практически все крупнейшие торговые сети республики, в то же время российские производители по состоянию на сегодняшний день обращаются крайне редко.
Происходит так в том числе и потому, что отношение к внутренним производителям на порядок строже, чем к продукции, ввозимой из-за пределов республики. Это, в свою очередь, нам необходимо в связи с тем, что более половины продовольствия мы экспортируем, и экспортируем не только в Россию, хотя чаще всего речь идёт именно о ней.
И если вдруг случается, что покупатель вне республики выявляет что-то не то, что потом вся наша страна закрывается на поставку конкретной продукции в какой-то регион. Мы этого, конечно же, допустить не хотим, - добавил Алексей Мелещеня.