У каждого человека есть своя индивидуальная способность к нейтрализации алкоголя в организме, обусловленная генетикой, так что существенно изменить практически невозможно, но существует ряд хитростей, позволяющих если не предотвратить, то минимизировать похмелье после затяжного и обильного застолья.
О них журналистам издания «Лента.Ру» рассказала биолог, Лентой.рупрофессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.
«Можно замедлить сам метаболизм…Это относится к людям, у которых условно уже после первой рюмки начинает болеть голова, то есть первая фаза переработки алкоголя у них — быстрая. Действительно, если предварительно съесть что-то очень жирное, то спирт будет всасываться немного медленнее», — сказала она.
Также, для того, чтобы избежать существенной потери жидкости, эксперт рекомендует запивать каждую рюмку большим количеством воды.
Однако для этого совершенно не подойдут сладкие и газированные напитки, так как сахар усиливает действие алкоголя, а пузырьки только ускорят процесс его всасывания.
Биолог рассказала, что фермент, ответственный за расщепления алкоголя в организме, содержит в себе большое количество витамина С.
Так что за несколько дней перед большим праздником можно начать употреблять данный витамин, чтобы минимизировать похмелье на утро.
При этом Баранова подчеркивает, что употребление спиртного – вредная привычка и лучше на праздники обойтись без спиртного.
К тому же все «хитрости» можно «обнулить», всего лишь выпив чуть больше своей обычной нормы.