Иногда забытые в холодильнике продукты могут покрываться плесенью, а невнимательные дети или взрослые могут их съесть.
Стоит ли после этого бежать к врачу или поводов для паники нет?
Ответ на этот вопрос дала врач аллерголог-иммунолог Елена Парецкая в материале «Dоктор Питер».
Плесень может вызывать различные респираторные и пищеварительные аллергии. Кроме того, у человека могут проявиться признаки отравления и начаться проблемы с желудком.
При этом срезание плесени не поможет избежать последствий, поскольку остальная часть продукта может быть поражена микроскопическими фрагментами плесени.
Однако не вся плесень опасна для здоровья человека. Самой опасной и самой распространенной является черная плесень. Она поражает фрукты, овощи и зерно. При попадании в организм она способна вызывать тяжелые отравления.
Не менее опасна серая плесень. Она способна вызывать токсикоз и отравление, а продукты, пораженные ею, следует выбрасывать.
Еще одним распространенным видом плесени является зеленая плесень. При попадании в организм она нейтрализуется желудочным соком, но при ослаблении иммунитета способна вызывать расстройство желудка.
Розовая плесень нередко встречается на подгнивших плодах. При попадании в организм она может вызвать тошноту или диарею.
Белая плесень также не слишком опасна, но людям со слабым иммунитетом стоит выбрасывать пораженные ею продукты.
Самой безопасной и благородной плесенью считается голубая. Ее используют для производства сыров с плесенью, которым она придает специфический вкус. Но при этом голубая плесень может быть опасна для аллергиков, поэтому всем без исключения ее есть нельзя.