Правительство Российской Федерации уже практически определилось с новыми программами льготной ипотеки, и это будет отображено в бюджете РФ на 2024-2026 год.
Корректировка потребовалась из-за существенного роста ключевой ставки, с помощью которой Центральный банк РФ пытается затормозить инфляционные процессы.
Для многих россиян нуждающихся в улучшении жилищных условий, ставка по обыкновенной ипотеке в размере 18% годовых является неподъемной.
Таким образом, в данной ситуации будут действенны только субсидируемые государством ипотечные кредиты.
Как информирует ТАСС, с начала действия льготных ипотечных программ, было выдано порядка 5 трлн. рублей кредитов, а по семейной ипотеке в пределах 3,4 трлн. рублей.
![В России планируют увеличить лимиты по льготной ипотеке в 2024 году Строительство](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-11/stroyka3_2.jpg)
Был определен перечень банков, которые могли выдавать такие кредиты, а учитывая. что бюджетные средства уже израсходованы, банкам не выгодно выдавать такие кредиты.
Получилось так, что изначально выделенные государством лимиты оказались недостаточными, и будет принято решение о дополнительном финансировании в первой половине 2024 года.
Ранее уже сообщалось, что ставки по ипотечным кредитам растут уже второй месяц, и идет постепенное повышение размера первого взноса.
Эти события резко сбили спрос на ипотечные кредиты для приобретения жилья в новостройках, и россияне переориентировались на рынок вторичного жилья.