Специалисты из Университета Осаки установили связь, между увеличением в ежедневном рационе обработанного красного мяса и ростом вероятности возникновения рака крови.
Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Environmental Health and Preventive Medicine.
Ученые проанализировали частоту потребления обработанного красного мяса, рыбы и жирных кислот с частотой развития острого миелоидного лейкоза и миелодиспластического синдрома у жителей Японии.
В ходе данного исследования были изучены сведения, полученные у 93 тысяч добровольцев.
Всего было выявлено 67 фактов развития ОМЛ и 49 – МДС.
При этом специалисты подчеркивают, что у людей, в чьем рационе присутствует большое количество обработанного красного мяса, чаще наблюдались случаи возникновения данных заболеваний.
Более ранние исследования доказали, что пристрастие к красному мясу может провоцировать развитие рака толстой кишки.
Медики полагают, что ежедневная безопасная для здоровья норма потребления необработанного красного мяса составляет 400-500 граммов.
Речь идет о говядине, свинине, баранине, утке и прочих разновидностях мяса.
В свою очередь под «обработанным» подразумевается продукт из мяса, прошедший любые процедуры улучшения его естественного вкуса, такие как соление, брожение, копчение и иные.
Такое мясо может нанести существенный вред здоровью человека, поэтому врачи советуют минимизировать его употребление в пищу до 1-2 раз в месяц.