Умеренное и тяжелое течение коронавирусной инфекции не может быть облегчено употреблением витамина D даже в высоких дозах.
К такому выводу пришли американские врачи. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of the American Medical Association.
Для этого был изучен материал порядка 240 пациентов, переносящих COVID-19. Их разделили на две группы и провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание.
Первая группа принимала витамин D3 в одноразовой дозе 200 тысяч международных единиц (МЕ), входящей в состав арахисового масла. Контрольная группа принимала плацебо в виде этого продукта.
Кроме того, пациенты попадали под стандартный курс лечения, в который также входил прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
Главной целью исследования было выяснить, поможет ли употребление витамина D потенциально сократить время нахождения в больнице. Оценивался также риск поступления пациентов в интенсивную терапию.
Однако, ученые выяснили, что употребление высоких доз витамина D не помогает пациентам с тяжелой формой коронавируса справляться с болезнью более эффективно. Соответственно, для его использования в этот период оснований нет.
Тем не менее, исследователи не отменяют других положительных эффектов, которые приводят к регулярному употреблению этого витамина.