Взбитые сливки являются излюбленной сладостью многих сладкоежек по всему миру.
Однако в них содержится большое количество калорий, поэтому те, кто следят за фигурой, вынуждены отказываться от этой сладости.
Но специалисты из Дании нашли способ и создали низкокалорийные взбитые сливки.
Подробно о новой сладости рассказывает журнал Food Hydrocolloids.
Натуральные сливки на 38% состоят из насыщенных жиров. Из-за этого они такие калорийные.
Также на рынке можно найти замену – искусственные сливки. В их составе используются насыщенные жиры кокосового или пальмового масла. Однако это позволяет снизить калорийность до 25%.
Исследователи хотели сделать такой же продукт по консистенции, однако с низким содержанием жиров.
Поэтому они решили использовать в качестве строительных блоков для сливок молочнокислые бактерии.
Также в новых сливках используется молочный белок и загуститель.
Полученный продукт ведет себя точно также, как продукт, который богат жирами. Однако при этом он обезжирен.
Создатели продукта отмечают, что их обезжиренные сливки позволят создавать и другие аналоги пищевых продуктов, не используя молочные источники.