Большое количество пациентов страдают из-за постковидного синдрома, который появляется после перенесенного коронавируса.
В числе самым частых симптомов данного заболевания находятся усталость, отсутствие обоняния, одышка, а также затрудненное дыхание.
Специалисты провели новое исследование, результаты которого разместили в журнале Gut Microbes. Они определили, какая добавка способна снизить тяжесть течения вируса, а также уменьшить вирусную нагрузку, чтобы сократить риск появления постковидного синдрома.
Среди участников эксперимента оказались 300 человек, у которых диагностировали коронавирус.
За 30 дней испытуемые добавляли в свой рацион пробиотики выбранной учеными марки либо плацебо. При этом прием пробиотиков уменьшил риск появления симптомов вируса. Специалисты также отметили снижение вирусной нагрузки.
![Ученые выяснили, какая добавка способна снизить риск постковидного синдрома Ученые выяснили, какая добавка способна снизить риск постковидного синдрома](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-01/01f16f1f.jpg)
Подобных показателей не наблюдалось при приеме плацебо. Итогом исследования стало заявление от ученых, что добавки могут предотвратить появление постковидного синдрома.
Эксперты при этом отметили, что были удивлены подобными результатами. Они рекомендуют некоторые пищевые добавки, а именно пробиотики, пациентам с коронавирусом и постковидным синдромом для улучшения состояния.