Ученые провели новое исследование, связанное с холестерином.
Специалисты из США узнали, при каких условиях так называемый «хороший» холестерин превращается в «плохой».
Фактами эксперты поделились в научной работе для издания Journal of Lipid Research.
Холестерин играет важную роль в контексте функционирования организма. Без него не обойдется иммунная, нервная, пищеварительная системы.
Его переносят по организму белки, которые делят на два типа.
Первые носят название липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин.
Во второй случае речь идет о липопротеинах высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин.
В новой работе ученые узнали, что не весь холестерин одинаков.
У каждого типа есть свои две формы: свободный и этерифицированный холестерин.
Разница в том, что первый активен, он участвует в работе организма. Второй может накапливаться, его отличает стабильность.
Для организма опасно накопление именно свободного холестерина. Даже в том случае, если он относится к ЛПВП (то есть «хорошему» холестерину).
Новое исследование гласит, что понятие «плохой» холестерин определено не совсем верно.
Свободный холестерин представляет угрозу, когда начинает накапливаться в организме. Это часто ведет к развитию атеросклероза и других заболеваний, связанных с повышенным холестерином.