Ученые рассказали, когда нужно завтракать, чтобы на 59% сократить риск развития сахарного диабета.
Выводами поделились специалисты из Барселонского института глобального здравоохранения в Испании.
Исследование: детали
Ученые подготовили свои выводы после масштабного исследования, в котором приняли участие 103 312 человек. При этом 79% из них являются женщинами.
Эксперты собрали данные о распорядке дня добровольцев, их пищевых привычках, образе жизни, говорится в работе, опубликованной в International Journal of Epidemiology.
Затем ученые на протяжении 7 лет следили за состоянием их здоровья и сопоставляли влияние тех или иных факторов.
Выводы ученых
За 84 месяца было обнаружено 963 случая диабета 2-го типа у испытуемых.
Ученым удалось выявить одну закономерность, которая претендует на новое правило, позволяющее значительно сократить риск развития диабета.
Из 963 случаев болезнь чаще всего выявлялась у людей, которые завтракали после 9 часов утра. Кто-то делал это в десять, одиннадцать или вовсе первый прием пищи был ближе к обеду.
Ученые считают, что риск развития диабета ниже у тех, кто завтракает до 8 часов утра. Они на 59% меньше рискуют столкнуться с этим недугом, резюмировали исследователи.
Ранее российские ученые сделали новое открытие, которое касается выявления признаков развития гипертонии.