Биологам из Соединенных Штатов удалось установить, что в водорослях, которые используются для приготовления суши, есть полезное вещество.
Речь идет о рамнансульфате, который является полисахаридом, входящим в состав водорослей Monostroma nitidum. Подробности приводит Marine Drugs.
Авторы исследования полагают, что их разработка может помочь создать антивирусный препарат, который будет базироваться на растительных веществах. Дело в том, что в клетки SARS-CoV-2 проникает с помощью рецептор-связывающего домена RBD.
В этом процессе также участвует спайковый белок и рецептор ACE2 клетки-хозяина.
Дело в том, что он может вступать во взаимосвязь с гепарансульфатом и еще некоторыми другими полисахаридами, которые крепятся на поверхности клетки.
В Политехническом университете Ренсселера решили протестировать рамнансульфат. Оказалось, что Monostroma nitidum может быть эффективен в роли профилактического средства против вирусной инфекции японского энцефалита.