Исследователям удалось найти и дать взвешенную оценку основе пищевой цепочки в глубинах Черного моря.
Многолетние научные изыскания проводили специалисты из Института биологии южных морей. Подробности приводит издание ТАСС.
По словам главного научного сотрудника отдела физиологии и биохимии ИнБЮМ РАН Максима Гулина, им удалось дать примерную оценку биомассе и рассмотреть разнообразие бактерий, которые живут в глубинных слоях Черного моря.
Дело в том, что они размещаются на границе сероводородной зоны. В реальности это означает, что они лежат в основе пищевой цепочки для всей глубоководной экосистемы. Этот факт очень важно не только для науки, но и для промышленности.
Именно поэтому изучению глубинных зон уделяется так много внимания. Известно, что крымские и кубанские рыболовецкие предприятия работают лишь с верхними слоями, однако на больших глубинах (более ста метров) обитают одноклеточные и многоклеточные организмы в больших объемах.
Так, недавно в одной из пограничных зон Черного моря удалось обнаружить колоссальное скопление рыбы в трех разных местах, но на глубине в более чем сто пятьдесят метров. На таких глубинах рыбаки не работают.