Исследователи, работающие в Институте пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды, сумели найти новый тип сахарозаменителей, которые можно производить из цитрусовых.
Об этом открытии пишет Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Известно, что существующие сегодня искусственные подсластители и заменители сахара обладают весьма специфическим и заметным привкусом, который нравится далеко не всем.
При этом Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов на данный момент одобрило лишь шесть синтетических и два натуральных заменителя сахара.
Технология получения сахарозаменителя из цитрусовых, разработанная американскими учеными, позволит создавать подсластители, которые сохранят сладкий вкус, избавятся от характерного послевкусия и при этом не будут содержать калорий.
![Ученые из США нашли новый тип сахарозаменителей в цитрусовых апельсины](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-09/photo_2022-06-01_18-26-45.jpg)
В рамках проводимого исследования, ученые выявили 11 сортов цитрусовых, обладающих восемью соединениями, повышающими сладость: UF 914 (гибрид грейпфрута), а также EV-2 и OLL-20 (сладкие апельсины) и мандарины Sugar Belle, Bingo, 13-51, 18A-4-46, 18A-9-39, 18A-10-38.
После предварительных испытаний, специалисты пришли к выводу, что эффективность вкусовых метаболитов может быть усовершенствована.