Ученые из Исфаханского университета медицинских наук провели исследование влияния темного шоколада на функции мозга в режиме хронического стресса.
Они провели анализ воздействия различных режимов питания области мозга, отвечающие за формирование эмоций, переход кратковременной памяти в долговременную и пространственную память.
Исследователи разделили 35 крыс на группы по семь особей в каждой.
Три группы животных испытывали постоянный стресс при изоляции; каждой группе полагалась своя тщательно подобранная учеными диета.
Одна из групп в пищу употребляла исключительно темный шоколад, другая – шоколад и обычный корм, а третья – небольшое ограниченное количество шоколада.
Четвертая группа не получала шоколад вовсе.
А пятая группы была контрольной.
Обнаружилось, что все схемы питания, включавшие в себя шоколад, уменьшили количество потребляемого крысами корма, а также их массу тела.
Самое сильное влияние шоколада на мозг животных выявилось у групп, в которых давали исключительно шоколад и шоколад в больших количествах.
Воздействие шоколада полностью устранило неблагоприятные последствия изоляционного стресса у крыс.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.
Результаты данного исследования в дальнейшем требуют подтверждения на выборке добровольных испытуемых из числа людей.