Ученые проследили связь между преждевременными смертями людей, экологией и животноводством в Китае.
Результаты совместного исследования подготовили специалисты из Британии и Гонконга.
Ученые заявили, что ежегодно 75 тыс. смертей в Китае происходят из-за загрязнения воздуха. Атмосфера в свою очередь заполнилась пагубными частицами из-за возросших на сотни процентов объемов производства сельскохозяйственного сектора, в частности животноводства.
Исследователи выяснили, что в Китае, в период с 1980 по 2010 годы производство мяса увеличилось на 433% – с 15 млн т до 80 млн т.
Но связано это с ростом числа населения страны лишь отчасти. Дополнительные 60 млн т начали производить из-за изменившегося рациона китайцев. В этот период выбросы аммиака в атмосферу удвоились.
Ученые установили, что 5% смертей людей в Китае в 2010 году связаны с твердыми химическими частицами в воздухе. Исследователи провели расчет, который показал, что менее мясная диета позволила бы избежать 74 805 преждевременных смертей, передает издание Nature Food.
Загрязнение воздуха связано с особенностями животноводства: навоз и удобрения, применяемые для кормовых растений, выделяют аммиак. Это становится следствием ряда респираторных заболеваний у человека, в том числе сердечно-сосудистых и рака легких.