Израильские ученые научились выращивать куриное мясо, которое дешевле натурального.
Еще в 2013-м стоимость одного гамбургера из искусственного мяса равнялась $330 тыс.
Специалисты потратили несколько лет на то, чтобы создать технологию, позволяющую удешевить производство. В итоге израильскому стартапу Future Meat Technologies удалось вырастить куриную грудку, стоимость которой составила $1,7 (125 руб. – курс актуален на декабрь 2021 года).
Снизить производственные расходы позволила новая методика. Она заключается в том, чтобы брать клетки живых животных, и использовать для их роста специальные биореакторы из нержавеющей стали.
Ферментеры удалят продукты жизнедеятельности культур и обеспечивают питание растущим клеткам, которые размножаются, формируют ткани, а затем превращаются в съедобные куски мяса.
Ученые похвастались, что их методика дает урожай, который в 10 раз превышает отраслевой стандарт. Экологи также довольны работой компании, чье производство позволило на 80% снизить выброс парниковых газов, на 99% уменьшило потребность в земле и на 96% в воде, чем при традиционном способе выращивания мяса.
Стоимость одной грудки оценивают в $1,7, а фунт мяса (453 г) стоит $7,7 (570 руб.), передает портал PR Newswire.