Новое исследование ученых показало, какая популярная пищевая добавка может таить в себе опасность.
Как выяснилось, витамин B3 (ниацин) может навредить сердечно-сосудистой системе.
Такими выводами в своем исследовании поделились исследователи Кливлендской клиники в США в публикации для журнала Nature Medicine.
Как отмечается, ниацином на протяжении многих лет обогащались такие продукты, как крупы, мука и овес, чтобы предотвратить заболевания, связанные с дефицитом питательных веществ.
Кроме того, ниацин считается одним из работающих веществ, избавляющих от «плохого» холестерина.
Однако новое исследование помогло провести параллель между риском сердечно-сосудистых заболеваний и избытком витамина B3 в организме.
Ученые выяснили, что при распаде данной пищевой добавки образуется вещество 4PY. Оно способствует воспалению, а также разрушению сосудов, что может привести к атеросклерозу.
Ранее Роспотребнадзор назвал полезный для организма десерт, который защитит от атеросклероза.