Сегодня в Сибирском федеральном университете пройдет открытие лаборатории сити-фарминга Института гастрономии, презентация которой состоялась в 2022 году в рамках первого Российского гастрономического форума.
Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.
"Главная задача нашей лаборатории – производить в городских условиях агропродукцию высокого качества по оптимальной себестоимости для нужд ресторанного бизнеса", — подробнее рассказал о проекте руководитель лаборатории сити-фарминга Иван Тимофеенко.
В сущности, новая ферма-лаборатория является междисциплинарной площадкой, на которой смогут работать как фундаментальные ученые, проводящие инновационные исследования, так и ученые-практики, применяющие прикладные научно-исследовательские практики в сфере фермерства.
Притом деятельность и тех, и других будет синхронизироваться и дополнять друг друга.
Притом сделанные с помощью сини-фермы открытия или созданные инновационные разработки успешно патентуются как исследователями СБУ, так и предстателями иных российских научных организаций.
Новая лаборатория должна создать условия для проведения научных изысканий в области современных методов выращивания растений и развития гидропоники.
На данный момент в лаборатории работает три фитотрона с определенными параметрами микроклимата, в которых уже выращивается руккола, базилик, микрозелень, салат и рассада популярных овощных культур.