Российские сыроделы начали применять фермент оленя вместо верблюжьего

13.03.2023 13:35

В России начали изготавливать рекомбинантный химозин благородного оленя для создания сыров вместо аналогичного вещества, полученного от верблюда.

Об этом пишет издание «Газета.Ru» со ссылкой на ЦКП «СКИФ».

Сообщается, что в Сибирском научно-исследовательском институте сыроделия приступили к экспериментам по изготовлению сыров на основе химозина марала. 

Для этого группа российских ученых из различных научных учреждений провела ряд исследований, позволивших определить строение рекомбинантного химозина оленя.

Подчеркивается, что без данного компонента невозможно изготовление сыров, однако на сегодняшний день в России не существует ни одного производства, способного его изготовить. 

сыр
Фото: ТУТ НЬЮС

Таким образом, отечественные сыроделы до недавнего времени были вынуждены прибегать к зарубежному рекомбинантному химозину верблюда.

Эксперты пояснили, что сегодня для производства сыров можно использовать химозин двух типов: биотехнологический, или рекомбинантный, и натуральный. 

Однако от второго типа специалисты постепенно начинают отказываться в пользу рекомбинантного химозина верблюда, так как он обеспечивает гораздо более эффективную и быструю сворачиваемость молока, чем естественный химозин коровы. 

Отечественным ученым экспериментально удалось выделить химозин марала и лося. 

Рекомбинантный химозин алтайского оленя уже прошел тестирование и продемонстрировал отличный практический результат при изготовлении сыров. 
 

 


Все новости