Специалисты в области химии из МГУ сумели определить, почему мясо чукотских китов имеет довольно неприятный медицинский запах.
Об этом пишет издание «Газета.RU».
Многие годы исследователи пытались объяснить природу неприятного запаса этих животных, ссылаясь в том числе на результаты разлива нефти и биологические токсины, которые поднимаются с морского дна.
Однако актуальные исследования показали, что причина данного явления заключается в диете чукотских китов, которая во многом состоит из многощетинковых кольчатых червей.
Чтобы прийти к такому выводу, специалисты изучили останки кита с помощью хромато-масс-спектрометрии.
Данный метод изучения вещества позволяет оценить все его молекулы, а затем вычленить из них масс-спектры и отдельные компоненты.
Исследование показало, что характерный и довольно отталкивающий запах у мяса чукотских китов появляется из-за того, что животное часто питается полихетами, в организме которых во время их роста вырабатывается 2,6-дибромфенол.
«Количество этого вещества у вонючих китов в 300-500 раз выше, чем у нормальных. К тому же дибромфенол обладает медицинским йодоформенным запахом, характерным и для мяса китов», ― объяснил доктор химических наук Альберт Лебедев, возглавлявший команду ученых.
Подчеркивается, что жители Чукотки активно употребляют в пищу таких китов, проживающих в глубинах Чукотского и Охотского морей, а также в северной части Тихого океана.