Откупоривание бутылки шампанского вызывает ударную волну

31.12.2022 18:26

Французские научные сотрудники Реймсского университета в Шампань-Арденнах выяснили интересные детали открывания бутылки шампанского.

Оказалось, что скорость вылетающей пробки приравняли к сверхзвуковой, что происходит из-за сильнейшего взаимодействие газа в бутылке.

Также в это время у горлышка образуется чуть видимое голубоватое облако.

Об этом опубликовало материал французское издание 20 minutes - рассказывает «ЮС - Юность Сибири».

Для получения таких точных данных специалисты использовали специальную технику, которая фиксировала процессы, происходящие при вскрытии шампанского.

вино
Фото: Pixabay

На основании проведенных тестов ученые и провели расчеты.

Как пояснил член руководящего состава французского учебного заведения Жерар Лиже-Белэр, все это является результатом ударной волны, образующейся из-за внутреннего давления в таре.

Этот факт вызывает удивление у обывателей, что на самом деле - обыкновенный физический процесс.

Проведенное исследование объясняет громкий звук, который сопутствует вылетающей пробке. После этого из бутылки выходят пары углекислого газа.
 

Юлия Слепченко Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса


Все новости