Французские научные сотрудники Реймсского университета в Шампань-Арденнах выяснили интересные детали открывания бутылки шампанского.
Оказалось, что скорость вылетающей пробки приравняли к сверхзвуковой, что происходит из-за сильнейшего взаимодействие газа в бутылке.
Также в это время у горлышка образуется чуть видимое голубоватое облако.
Об этом опубликовало материал французское издание 20 minutes - рассказывает «ЮС - Юность Сибири».
Для получения таких точных данных специалисты использовали специальную технику, которая фиксировала процессы, происходящие при вскрытии шампанского.
На основании проведенных тестов ученые и провели расчеты.
Как пояснил член руководящего состава французского учебного заведения Жерар Лиже-Белэр, все это является результатом ударной волны, образующейся из-за внутреннего давления в таре.
Этот факт вызывает удивление у обывателей, что на самом деле - обыкновенный физический процесс.
Проведенное исследование объясняет громкий звук, который сопутствует вылетающей пробке. После этого из бутылки выходят пары углекислого газа.