Ученые из Медицинской школы Икана на горе Синай провели ряд экспериментов для того, чтобы определить, какое влияние на развитие и функционирование иммунной системы имеют пропуски основных приемов пищи.
Исследование было опубликовано в журнале Immunity.
В ходе исследования специалисты выделили две группы мышей, которые вели абсолютно идентичный образ жизни за исключением каждодневного рациона.
Первая группа подопытных грызунов получала плотный и сытный завтрак сразу после пробуждения, в то время как вторая группа вынуждена была довольствоваться только водой.
Для того, чтобы анализировать состояние здоровья и самочувствия у грызунов, ученые брали у них анализ крови сразу после пробуждения, а затем через четыре и восемь часов.
Сравнительных анализ полученных образцов показал, что у мышей, которым было отказано в завтраке, уровень моноцитов заметно снижен: уже спустя 4 часа после пробуждения их уровень у грызунов был ниже среднего, а спустя 8 часов моноцитов и вовсе практически не осталось.
При этом моноциты, белые кровяные тельца, играют важную роль в формировании защиты организма человека от болезнетворных организмов, воспалительных реакций, а также борются с опухолями.
Пребывая в состоянии голода, организм, впадая в стрессовое состояние, «отправляет» моноциты в костный мозг, где они пребывают в спящем режиме, в то время как выработка новых кровяных тел не производится.
На следующий день грызунам разрешили плотно позавтракать, однако резкое увеличение моноцитов в организме вызвал лишь ухудшение состояния, которое увеличило риск развития патологий сердца, а также снизило иммунную систему организма.