Китайские ученые утверждают, что мытья овощей и фруктов недостаточно.
Огурцы и яблоки нужно не только тщательно мыть, но и срезать кожуру.
Такую рекомендацию дают специалисты Аньхойского сельскохозяйственного университета, передает Daily Mail.
Это поможет защитить организм от пестицидов, с которыми связан риск развития рака печени, сообщили ученые.
Они проводили специальное тестирование с помощью высокочувствительной пленки. В ходе исследования было доказано, что мытье не избавляет овощи и фрукты от пестицидов.
Опасность для человека представляют тирам и карбендазим. Они спасают урожай, но в то же время могут навредить здоровью.
Например, карбендазим вызывает головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, проблемы с координацией.
Но ученые отмечают, что польза от употребления овощей и фруктов в разы выше, чем риски, связанные с употреблением продуктов, содержащих пестициды.
Для минимизации рисков исследователи рекомендуют срезать кожуру огурцов и яблок, если плоды были выращены не на своем участке.