Ученые рассказали, как кофе снижает риск развития опасной болезни, от которой в России страдают 250-350 тыс. человек.
Новыми фактами о свойствах напитка поделились специалисты из высшей медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре.
Исследователи выяснили, что кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона, говорится в материале, опубликованном в журнале The Lancet.
К такому выводу ученые пришли после исследования, в котором приняли участие 4488 человек.
Специалисты собрали подробную информацию о добровольцах: история болезни, в том числе близких родственников, и данные о том, сколько они употребляют кофе и чая.
Затем были взяты образцы крови. В них ученые проверяли наличие специфических вариантов гена LRRK2. Мутации в нем являются распространенной причиной развития наследственных форм болезни Паркинсона.
Особый интерес исследователей представляли 3 варианта гена: G2385R, R1628P и S1647T. Их носители в 1,5-2 раза чаще сталкиваются с нейродегенеративным заболеванием.
Но вероятность развития недуга сокращается у тех, кто регулярно пьет кофе, выяснили ученые. Они предположили, что секрет кроется в свойствах кофеина.
Предположительно, он блокирует рецепторы аденозина A2A. Они находятся в различных органах и тканях. Нервная и сердечно-сосудистая системы не являются исключением.
Воспалительные процессы начинаются, когда количество и активность аденозиновых рецепторов изменяется. Это приводит к развитию ряда неврологических заболеваний, в том числе болезни Паркинсона.