Получено разъяснение убеждений о том, что еда из микроволновки вызывает рак.
Электромагнитные волны микроволновки не могут вызвать опасное заболевание.
Инженер лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Государственного университета просвещения Роман Кучеров сообщил об этом в беседе с изданием NEWS.ru.
Ученый пояснил, что электромагнитные волны высокой частоты в микроволновке заставляют молекулы воды жиров вибрировать.
В ходе этого процесса начинает выделяться энергия, переходящая в тепло.
Кучеров добавил, что таким образом происходит разогрев пищи.
При этом способе разогрева, как отметил эксперт, пища теряет часть питательных веществ. Однако те же процессы происходят во время приготовления пищи привычным способом.
По мнению Кучерова, утверждения о том, что микроволновка провоцирует образование радикалов, повреждающих клетки, беспочвенные.
Излучение в микроволновке не обладает мощностью, способной повреждать структуру клетки.