Исследователи обнаружили, что жирные кислоты омега-3, которыми очень богаты некоторые морепродукты, помогают уменьшить риск возникновения хронических заболеваний почек.
Об этом ученые из Института глобального здравоохранения Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса написали в журнале The BMJ.
К таким выводам пришли специалисты после изучения результатов 19 исследований, прошедших в 12 странах до мая 2020 года, в которых приняли участие 25,5 тысяч человек в возрасте от 49 до 77 лет.
Расчетная скорость клубочковой фильтрации позволяла ученым, ведущим наблюдение, определить факт наличия хронической болезни почек.
Отмечается, что у 19% наблюдаемых она развилась в течении 11 лет.
Исследование продемонстрировало, что высокий уровень эйкозапентаеновой, докозапентаеной и докозагексаеновой кислот благотворно влияли на вероятность развития хронической болезни почек, – риск ее возникновения снижался на 8-13%.
Притом отмечается, что главным источником данных веществ являются морепродукты.
Примечательно, что альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в орехах и зеленых овощах, никаким образом на здоровье почек не влияет.
Ученые подчеркивают, что на данном этапе их исследование не может утверждать наличие однозначной связи между вероятностью возникновения хронической болезни почек и омега-3 из морепродуктов.
Однако они являются дополнительным подтверждением рекомендаций по разумному потреблению морепродуктов и рыбы человеком.