Исследователи назвали овощ, который помог бы понизить риск образования в крови тромбов.
Речь идет о помидорах, способных разжижать кровь и понижать тем самым риск формирования тромбов. Подробности приводят шотландские ученые.
Соответствующее исследование подразумевало ряд экспериментов, в которых приняло участие две сотни добровольцев. Согласно полученным результатам, ежедневное употребление томатов помогло «разбавить» кровь на 70%.
Данный эффект исследователи смогли наблюдать у 97% всех участников. Поэтому исследователи пришли к выводу, что помидоры обладают новым полезным свойством, обусловленным содержанием в них антитромбозных элементов — флавонидов.
Также они указали на то, что в плодах этих овощей содержится масса ликопинов, поддерживающих здоровье клеток. Это значит, что помидоры могут выполнять важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Также они положительно сказываются на здоровье глаз, поскольку в них содержится большое количество витамина А.