Австралийские ученые составили список овощей, которые помогают быстро снизить высокое давление.
Они провели исследование, в котором участвовали 18 человек, чей средний возраст составлял 68 лет. Все добровольцы страдали от гипертонии.
Представители семейства крестоцветных оказались полезны в контексте стабилизации артериального давления, говорится в работе, опубликованной в научном журнале BMC Medicine.
По итогам исследования ученые составили список овощей, которые снижают давление:
- капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, кольраби, брокколи);
- репа;
- руккола;
- шпинат;
- редис;
- редька;
- кресс-салат.
В эксперименте участвовала другая группа добровольцев. В их рацион включили кабачки, томаты, картофель и другие овощи.
Но в этом случае не было серьезного влияния на давление.
Справочно
Кровяное давление – давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов.