Ученые провели исследование, в котором изучили проблему роста потребления сахара и вредной пищи в современном обществе.
Было отмечено, что люди, обладающие психическими расстройствами, чаще едят сладкое.
До этого было известно, что больные, которым был поставлен диагноз психических расстройств, таких, как шизофрения, начинают больше употреблять сахара, чем здоровые люди. При этом не было установлено, способствует ли повышение сахара в крови возникновению заболеваний.
Исследователи из Японии отметили, что существует взаимосвязь между психическим состоянием на генетическом уровне.
Для уточнения данной теории специалисты изучили подобные процессы на мышах.
Было замечено, что при увеличении количества поедаемого сладкого у мышей появлялось больше симптомов психических расстройств, в том числе уменьшение сенсомоторной функции и работы памяти.
Благодаря проведенному исследованию ученые обнаружили, развитие у мышей церебральной микрососудистой ангиопатии. Для проверки своего открытия ученые сравнили данные грызунов с информацией о пациентах с шизофренией и биполярным расстройством. У людей были обнаружены схожие симптомы.
Специалисты отметили, что прием сахара не может способствовать развитию психических болезней. Чаще всего для этого должны быть стрессовые обстоятельства.
Таким образом, специалисты заключили, что психические расстройства имеют связь с ангиопатией в мозге, которая может быть вызвана стрессом, в том числе и метаболическим стрессом из-за высокого уровня потребления сахара.