Любовь к жареной пище связали с повышенным риском тревожности и депрессии

28.04.2023 13:45

Ученые из Китая провели исследование, в рамках которого доказали, что пристрастие человека к жареным блюдам, в особенности картошке, говорит о его предрасположенности к депрессии и тревоге. 

Об этом пишет портал N + 1, ссылаясь на материалы научной работы, представленные в Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Исследователи объясняют такую связь воспалениями нейронов и патологией обмена липидов в мозге. 

Жареная пища привлекает людей своим запахом, цветом и, разумеется, вкусом, которые объясняются реакцией Майяра.

Чтобы выявить наличие каких-либо устойчивых связей между пищевыми предпочтениями и состоянием психического здоровья, исследователи проанализировали данные порядка 140 тысяч человек, чьи данные сохранились в UK Biobank.

Мясо
Фото: ТУТ НЬЮС

Оказалось, что люди, отдающие предпочтение жареной пище, на 12% более склонны к проявлению тревожности, а также 7% больше имею предрасположенность к развитию депрессии.

Подчеркивается, что данная корреляция заметна у мужчин, чем у женщин.

При этом был проведен эксперимент с участием рыбок-рерио, который показал, что акриламид, являющийся ключевым компонентом реакцией Майяра, может также провоцировать развитие депрессии и сильной тревожности. 

Таким образом, ученые еще раз доказали, что не стоит строить свой повседневный рацион на базе жареных продуктов. 
 

Александра Дударчик Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса


Все новости