Ученые из Китая провели исследование, в рамках которого доказали, что пристрастие человека к жареным блюдам, в особенности картошке, говорит о его предрасположенности к депрессии и тревоге.
Об этом пишет портал N + 1, ссылаясь на материалы научной работы, представленные в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи объясняют такую связь воспалениями нейронов и патологией обмена липидов в мозге.
Жареная пища привлекает людей своим запахом, цветом и, разумеется, вкусом, которые объясняются реакцией Майяра.
Чтобы выявить наличие каких-либо устойчивых связей между пищевыми предпочтениями и состоянием психического здоровья, исследователи проанализировали данные порядка 140 тысяч человек, чьи данные сохранились в UK Biobank.
Оказалось, что люди, отдающие предпочтение жареной пище, на 12% более склонны к проявлению тревожности, а также 7% больше имею предрасположенность к развитию депрессии.
Подчеркивается, что данная корреляция заметна у мужчин, чем у женщин.
При этом был проведен эксперимент с участием рыбок-рерио, который показал, что акриламид, являющийся ключевым компонентом реакцией Майяра, может также провоцировать развитие депрессии и сильной тревожности.
Таким образом, ученые еще раз доказали, что не стоит строить свой повседневный рацион на базе жареных продуктов.