Кардиологи из Университета Британской Колумбии пришли к заключению, что кетоподобные диеты, предлагающие до минимума снизить потребление углеводов и существенно увеличить количество жиров в рационе, способствуют развитию болезней сердца и росту вероятности инфарктов.
Об этом пишет издание «Газета.Ru» со ссылкой на научную сессию Американского колледжа кардиологов.
Отмечается, что все кетодиеты характеризуются особым типом питания, при котором 45% общей суточной энергии люди получают из жиров и лишь 25% из углеводной пищи.
Исследователи вели наблюдение за 2 тысячами добровольцев в возрасте около 54 лет на протяжении десяти лет, при этом кетоподобной диете следовали 305 участников, а 1220 питались, как и прежде.
Выяснилось, что испытуемые, придерживающиеся кетоподобной диеты, показали значительно более высокие значения уровня ЛПНП и аполипопротеина В, переносящего «плохой» холестерин по организму.
А значит у данных людей риск развития сердечно-сосудистых патологий был выше, чем у остальных участников эксперимента.
Отмечается, что 9,8% участников данного исследования, питавшиеся в соответствии с кетодиентов, пережили сердечный приступ, а вот среди участников, следовавших обычной диете, этот показатель был почти в два раза ниже.
Ученые рекомендуют не переходить к практике кетоподобных диет без предварительной консультации с медиками и исследования своего здоровья, а также постоянно контролировать уровень холестерина и прочие показатели здоровья сердца.