Исследователи объяснили, почему шоколад может быть токсичным

15.02.2022 12:46

Исследователи выявили опасное воздействие шоколада на организм человека из-за кадмия, который сохраняется в какао-бобах из-за его нахождения в почве, где они прорастают.

Как заявили специалисты в Journal of Environmental Quality, это вещество может привести к диарее, рвоте и заболеваниям почек.

В Латинской Америке, где больше всего растет деревьев с какао-бобами, в почве обнаружили наличие кадмия. Эксперты из Эквадора и Бельгии пытались обнаружить способ уменьшения количества этого вещества, которое попадает непосредственно в сами плоды.

Специалисты заявили, что этот факт может угрожать фермерам и их работе. Из-за этого они пытаются найти способ, как смягчить последствия от воздействия вещества. Также ученые пытаются узнать, как деревья поглощают элемент.

Обычный способ удаления кадмия из земли не помогает из-за корней самих деревьев. Они уходят очень глубоко в землю и полностью убрать вещество не получается. Популярным способом является добавление извести, что уменьшает наличие кадмия в бобах.

Исследователи объяснили, почему шоколад может быть токсичным
Фото: Pixabay

На данный момент ученый пытаются подобным способом решить проблему для деревьев, которые произрастают в теплицах. В листья количество кадмия снижается, но для полевых условий подобный метод решения проблемы не подходит.

Ученые, несмотря на это, пытаются найти решение для своей проблемы в будущем.

 


Все новости