Долгожители живут в так называемых «голубых зонах» планеты и объединяет их наличие в рационе 9 продуктов, которые помогают им на 20-30% жить дольше.
Исследователи полагают, что основной секрет кроется в гастрономических пристрастиях жителей этих регионов.
Выделяют пять «голубых зон»: провинция Нуоро (остров Сардиния, Италия), остров Икария (Греция), город Лома-Линда (штат Калифорния, США), остров Окинава (Япония), полуостров Никоя (Коста-Рика).
Возглавляют список самых популярных продуктов – бобовые. Они содержат витамины, минералы, фитонутриенты, что помогает снизить негативный эффект от воспалительных процессов.
Источниками медленных углеводов для жителей данных регионов являются рис, ячмень, овес, передает издание Al Arabia.
В рацион жителей «голубых зон» также входит сладкий картофель, который богат калием и антиоксидантами. Продукт снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло всегда присутствует на столе долгожителей. Особенно продукт ценен в сочетании с помидорами.
Клубнику некоторые долгожители выращивают на своих участках и регулярно включают ее в свой рацион.
Тыква благотворно влияет на работу сердца и кишечника. Продукт содержит омегу-3 жирные кислоты, бета-каротин и лютеин.
Насыщают сердце полезными жирами долгожители семечками и орехами, которые они потребляют практически ежедневно.