Приготовленное этим методом кофе признано эффективным при профилактике болезни Альцгеймера.
О пользе эспрессо рассказали ученые из Университета Вероны (Италия).
Оказалось, напиток не только позволяет взбодриться, но и снижает риск болезни Альцгеймера.
В эспрессо содержатся соединения, которые снижают агрегацию тау-белка – это процесс, который является частью развития данного недуга.
У здоровых людей тау-белки стабилизируют структуры головного мозга. Но при развитии патологий они слипаются в фибриллы.
Итальянские ученые провели эксперимент. Они инкубировали на протяжении 40 часов укороченную форму тау-белка вместе с молекулами кофе: кофеином, тригонеллином, генистеином, теобромином, а также полным экстрактом эспрессо.
Исследование показало, что молекулы кофе негативно влияли на слипание тау-белка. Однако наилучший результат показал эспрессо.