Ученые открыли новую вариацию в генах, которая показывает, что у людей обоняние постепенно теряет свою чувствительность.
Об этом специалисты из Китайской академии науки и Центра химических ощущений Монеллы рассказали в статье, опубликованной в журнале PLOS Genetics.
Эксперты отметили, что на данную тему уже было проведено множество исследований. В одном из недавних они проверяли рецепторы на запахи мускуса и подмышек. Результаты позволили открыть еще одну из вариаций генов.
В ранее опубликованных результатах также было отмечено, что люди с предковыми вариантами обонятельных рецепторов могут при оценке запахов выявить более интенсивные.
При этом данные рецепторы приближены с вариантами у нечеловеческих приматов.
Результаты исследования подтвердили ранее выдвинутую гипотезу о том, что у людей и некоторых приматов обоняние начинает со временем ухудшаться. На это повлиял набор генов, которые изменяет обонятельные рецепторы.