Австралийским исследователям удалось установить, что те, кто каждый день употребляет кофейный напиток, меньше рискуют заболеть Альцгеймером.
Это связано с тем, что амилоидные белки, которые способны стимулировать с возрастом когнитивные нарушения, медленнее скапливаются в мозгу. Об этом пишет Frontiers of Aging Neuroscience.
Согласно результатам исследования, опубликованного в научном журнале, кофе имеет несколько общих точек с парой важных маркеров, расположенных в головном мозге.
На протяжении десяти лет специалисты Университета Эдит Коуэн проводили наблюдения, которые позволили выявить обозначенные закономерности.
Оказалось, что на развитие болезни Альцгеймера может влиять количество употребляемого кофе.
В частности, легкие когнитивные нарушения встречались значительно реже у тех, кто пил этот напиток более часто. У них же фиксировался низкий риск самой болезни Альцгеймера.
Поэтому ученые пришли к выводам, что для пожилых граждан кофе может быть особенно полезным. Кроме вышеуказанных свойств, этот напиток не оказывает никаких иных негативных проявлений.