Американские ученые выяснили, что включение винограда в ежедневный рацион положительно влияет на микробиом кишечника и общее самочувствие человека.
Материалы исследования представлены в журнале Scientific Reports.
Известно, что здоровье кишечника и состояние его микробиома влияет на состояние здоровье человека в целом.
Исследование влияния винограда на состояние кишечника продолжалось в течении 8 недель, в нем приняли участие 29 мужчин и женщин.
При этом средний возраст добровольцев мужского пола составлял 24-55 лет, а женского – 29-53 года.
Участники эксперимента на протяжении двух недель не употребляли виноград вообще, затем две недели ели его ежедневно и размере не менее трех порций ягод, а потом снова избегали винограда.
Исследователи отметили позитивную динамику в количестве ферментов и бактерий в кишечнике в период активного употребления в пищу винограда, а также положительные изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга и прочих внутренних органов.