Ежедневное потребление винограда улучшает здоровье кишечника

29.05.2023 16:06

Американские ученые выяснили, что включение винограда в ежедневный рацион положительно влияет на микробиом кишечника и общее самочувствие человека. 

Материалы исследования представлены в журнале Scientific Reports

Известно, что здоровье кишечника и состояние его микробиома влияет на состояние здоровье человека в целом. 

Исследование влияния винограда на состояние кишечника продолжалось в течении 8 недель, в нем приняли участие 29 мужчин и женщин. 

При этом средний возраст добровольцев мужского пола составлял 24-55 лет, а женского – 29-53 года.

Виноград
Фото: ТУТ НЬЮС

Участники эксперимента на протяжении двух недель не употребляли виноград вообще, затем две недели ели его ежедневно и размере не менее трех порций ягод, а потом снова избегали винограда.

Исследователи отметили позитивную динамику в количестве ферментов и бактерий в кишечнике в период активного употребления в пищу винограда, а также положительные изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга и прочих внутренних органов. 
 

Александра Дударчик Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса


Все новости