Исследователи, представляющие Университет Страны Басков, пришли к выводу, что продукты, не содержащие глютен не являются более полезными, чем обычные, а иногда способны нанести существенный вред организму человека.
Материалы исследования специалисты опубликовали в журнале Foods.
Известно, что белок под названием глютен встречается в ржи, ячмене и пшенице и может быть опасен для людей, страдающих его непереносимостью.
Однако некоторые люди, не страдающие от гиперчувствительности или непереносимости глютена, также нередко полностью исключают его из своего рациона.
Для узнать, насколько глютен вреден, ученые провели исследование, продолжавшееся на протяжении девяти лет.
В рамках научного изыскания 25 человек с зафиксированной непереносимостью глютена фиксировали все продукты, которые употребляли в пищу.
После этого специалисты провели сравнительный анализ питательной ценности глютеновых и безглютеновых продуктов.
Выяснилось, что в большом количестве продуктов, не содержащих в себе глютен или его следы, отмечается повышенное содержание «вредных» жиров.
Кроме того, ученые обнаружили, что в таких продуктах повышенное количество соли, а вот уровень клетчатки наоборот ниже.
Таким образом специалисты сделали вывод, что безглютеновые продукты не могут полноценно заменить собой традиционные глютеносодержащие продукты и не могут считаться более здоровыми и питательными в сравнении с ними.