Исследователи проверили состав пищевого пластика, который используется для изготовления упаковки для продуктов.
Эту работу сделали ученые некоммерческой организации Food Packaging Forum (Швейцария).
Выводами специалисты поделились в научной работе для журнала Frontiers in Toxicology.
Эксперты нашли в упаковочных материалах для продуктов почти 200 потенциальных канцерогенов молочной железы.
143 вещества выявили в изделиях из пластика. Еще несколько десятков соединений обнаружили в бумажных и картонных изделиях.
Считается, что употребление продуктов, хранившихся в таких упаковках, повышает риск развития рака молочной железы.
В лабораторию ученых попала продукцию, которая была приобретена на территории Евросоюза и США.
Исследователи констатировали, что созданный и постоянно обновляемый список потенциальных канцерогенов, а также требования к производителям упаковок, не сделали пищевую продукцию безопаснее для потребителей.
По-прежнему фиксируются случаи, когда в продажу поступают изделия, не отвечающие стандартам, резюмировали ученые.