Запеченная курица: три варианта для новогоднего стола

13.12.2020 16:07
Обновлено: 12.02.2023 18:40

До Нового года остается чуть более 2 недель – самое время подумать о праздничном столе.

Для многих сложно себе представить новогодний стол без курицы, поэтому мы вам представляем 3 варианта, как можно запечь курицу.

Рецепты весьма простые и не требую каких-либо кулинарных навыков. 

Рецепт №1. Курица в паприке

Нам понадобятся: 2 столовые ложки копченой или просто паприки, 2 чайные ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка молотого чеснока, 1 1/2 чайных ложки соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1 курица. Для поливки: 4 столовых ложки меда и 2 столовых ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Запеченная курица: три варианта для новогоднего стола
  • Разогрев духовку до 160 градусов по Цельсию, тщательно промываем курицу холодной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  • Затем необходимо смешать паприку, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и перец. Натрите этой смесью всю курицу и положите ее на противень для запекания.
  • Растопите мед и смешайте с лимонным соком. Отложите в сторону.
  • Теперь отправляем курицу в духовку и запекаем примерно 1 час 15 минут. Через 35 минут курицу следует полить медово-лимонной смесью, продолжайте поливать ее каждые 15 минут до готовности. Как только на месте прокола будет выступать прозрачная жидкость – птица готова!

Рецепт №2. Курица, запеченная с травами

Нам понадобятся: 1 курица среднего размера, соль, молотый черный перец, 2-2,5 чашки мелко нарезанных свежих трав (базилик, петрушка, тимьян, майоран или орегано), 1/4 чашки оливкового масла, 1 лимон, разрезанный пополам, 4 лавровых листа, 1 веточка розмарина.

Способ приготовления: 

  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, промойте курицу холодной водой и просушите бумажным полотенцем.
  • Для начала необходимо натереть курицу солью изнутри. Аккуратно приподнимите кожу в районе грудинки и постарайтесь натереть курицу под кожей как можно большим количеством нарезанных трав, солью и небольшим количеством оливкового масла.
  • Половинки лимона, лавровые листья, розмарин и оставшиеся нарезанные травы необходимо отправить внутрь курицы.
  • Натрите курицу сверху солью, перцем и оливковым маслом и отправляйте в духовку. Периодически поворачивайте курицу для того, чтобы она хорошо пропеклась.

Ура, блюдо готово!

Рецепт №3. Курица с розмарином и лимоном

Нам понадобятся: 1 курица среднего размера, 1/2 мелко нарезанного лука, 2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 2-3 веточки розмарина, 1 столовая ложка смеси «Прованские травы».

Способ приготовления:

  • Духовку разогреваем до 225 градусов, моем курицу в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем, затем удаляем весь жир.
  • Натрите курицу внутри и снаружи солью, перцем и травами.
  • Выдавите из лимона сок и натрите им внешнюю поверхность курицы.
  • Выжатый лимон и розмарин положите внутрь курицы и отправьте ее запекаться до готовности (50-60 минут).

У вас получилось, поздравляем!

Фото: Pixabay

Евгения Ройс Автор: Евгения Ройс Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Рецепт №1. Курица в паприке
  2. Рецепт №2. Курица, запеченная с травами
  3. Рецепт №3. Курица с розмарином и лимоном
Все новости