Ваниль – это популярная пряность, которая активно используется в кулинарии по всему миру.
Самое интересное, что ваниль можно применять не только для изготовления различных десертов. Он нашел широкое применения и в других блюдах.
Какие полезные свойства у ванилина
Сразу следует отметить, что полезные свойства касаются только натуральной пряности. Покупая тертый ваниль в упаковке, ждать от нее полезности смысла нет.
Порошковая ваниль дает хороший аромат и используется в приготовлении десертов, а применять ее полноценно в кулинарии точно нет повода.
Чтобы определить полезные свойства, достаточно вспомнить состав:
1) Кальций.
2) Магний.
3) Цинк.
4) Железо.
5) Тиамин.
6) Рибофлавин.
7) Ниацин.
8) Полфенол.
9) Гликозид и многое другое.
Считается, что ванилин помогает при расстройствах сна, анемии, облегчает метеоризм, помогает при заболеваниях нервной системы. Но, важно понимать, что количество ванилина в процессе приготовления незначительная, поэтому ждать чудо эффекта точно смысла нет.
Какие вкусовые качества
Настоящий ванилин не стоит путать с порошками, которые продаются в магазине. Запах у него сладкий, но на этом все.
Пробуя ваниль на сахар, будет ощущаться горечь. Если использовать ванилин в чистом виде, можно легко испортить вкус блюда. Ванилин многие смешивают с сухарной пудрой, создавая правильный вкус и аромат.
Конечно, в чистом виде применение ванилина также возможно. Но, здесь стоит использовать незначительное количество. Если ванилина в салатах или других блюдах будет много, вкус станет горьким и терпким. Такая пряность должна давать небольшое послевкусие.
Когда можно применять ваниль в кулинарии
Чаще всего пряность используется для улучшения вкуса различных напитков. К примеру, добавляя небольшое количество в какао, конечный вкус измениться в лучшую сторону. Об использовании в выпечки знают все, поэтому останавливаться на этом подробно нет смысла.
Некоторые люди смело используют ванилин во время приготовления мяса и различных салатов. Добавляя небольшое количество маринуя мясо, можно добиться необычного вкуса и аромата. Важно, чтобы ваниль напрямую с мясом не контактировала.
Ваниль может сочетать с шафраном и корицей. Такой прием подойдет для тех людей, которые любят ароматные и необычные блюда. С другими пряностями ваниль лучше не сочетать, в противном случае вкус блюда будет испорчен.